/ Ограждение для палисадника

Ограждение для палисадника

Палисадник перед домом радует глаз и украшает участок, становясь неотъемлемой частью экспозиции, важным элементом экстерьера. Но для защиты клумб от животных и хулиганов, а также для визуального разграничения функциональных зон следует соорудить ограждение для палисадника.
 
На рынке представлен широкий ассортимент заборов, и каждый домовладелец вправе выбирать тот из них, который сочетается с общей стилистикой участка, удовлетворяет требования в плане дизайна, надежности и цены. Поговорим об ограждениях, которые пользуются сегодня наибольшим спросом.

untitled(1).jpg

Металлическое ограждение палисадника
Ограждения для палисадника, изготовленные из металла, представлены в нескольких разновидностях. Заслуженным спросом пользуется так называемый евроштакетник. В отличие от профлистов, которые еще несколько лет назад находились на пике популярности, такие модели характеризуются наличием просвета между металлическими планками. Это, во-первых, способствует свободной циркуляции воздуха, а во-вторых, не затеняет участок, создавая оптимальные условия для выращивания растений.
 
Такие заборы выпускаются методом холодного вальцевания оцинкованной металлической ленты и покрываются защитным составом для улучшения эксплуатационных характеристик. К преимуществам металлических штакетников следует отнести:
  • Надежность, прочность, продолжительный срок службы.
  • Большой выбор изделий с точки зрения формы и габаритов.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Легкость, благодаря которой отпадает необходимость обустройства фундамента – ограда может устанавливаться на опоры из дерева или металла.
  • Простота и неприхотливость ухода.

Особенности монтажа

Установка заборов из евроштакетника выполняется по такому алгоритму:
  • По периметру клумбы на земле наносится разметка, помечаются места размещения столбов.
  • Если используются секции большого размера, опоры нужно фиксировать на внушительном расстоянии друг от друга, чтобы добиться максимальной устойчивости изделия.
  • К вкопанным опорам крепится штакетник, который поставляется преимущественно в виде секций – это заметно упрощает процесс монтажа.
  • Если проектом предусмотрена арматура для придания конструкции дополнительной прочности, она приваривается у основания опор.

Ограждение палисадника из профильной трубы

Заборы из профилированной трубы надежны, красивы и долговечны. Они характеризуются простотой и оперативностью монтажа, не требуют особых усилий в уходе и доступны широкому кругу потребителей благодаря низкой цене. Если украсить конструкцию декоративными элементами, можно получить эксклюзивную конструкцию, которая не только выгодно дополнит участок, но и станет настоящей его изюминкой.
 
Для создания такого забора используют короткие отрезки труб, которые соединяют между собой, придавая им самую разнообразную форму. Конструкции похожи на штакетник, в них также предусмотрены промежутки между отдельными элементами для свободной циркуляции воздуха. Следует отметить, что строительство ограждения палисадника перед домом из профилированных труб предусматривает необходимость возведения фундамента. Несмотря на трудозатратность процесса, она с лихвой компенсируется надежностью и длительностью эксплуатации.

Скриншот 16-02-2022 154158.jpg 
Заборы из сетки-рабицы
Это самый бюджетный вариант, который не отличается особой привлекательностью, но обеспечивает надежную защиту палисадника от животных, а также неплохо выполняет разделительную функцию. Такие варианты используют преимущественно на загородных дачных участках – покупателей привлекает простота монтажа и отсутствие необходимости в каком-либо уходе.
 
Сетку натягивают между столбами и приваривают к ним, а чтобы пролеты не провисали, поверху и понизу натягивается проволока. Такие ограждения могут выполнять функции дополнительной опоры для вьющихся растений, которые, оплетая ее, создают красивую живую изгородь.
 
Есть у рабицы определенные недостатки:
  • Непритягательный внешний вид.
  • Утрата первоначальной формы с годами.
  • Если купить самую дешевую модель, через несколько лет она заржавеет, поэтому целесообразно отдавать предпочтение оцинкованным вариантам.

Общие параметры, которые нужно учесть

Прежде чем приступать к строительству выбранного забора, нужно заранее продумать дизайн конструкции, ведь в результате она должна соответствовать ряду требований:
  • Высота ограждения палисадника не должна превышать высоту самого высокого растения, чтобы, во-первых, не создавать тень цветам, а во-вторых, не закрывать обзор.
  • Лучше брать прозрачные модели и материалы, либо спроектировать ограду таким образом, чтобы она не была сплошной.
  • Следует позаботиться об устойчивости конструкции перед механическими воздействиями и порывами ветра.
  • Немаловажную роль играет сочетаемость с другими элементами ландшафтного дизайна.
354852083_w640_h640_panel-medium-s.jpg

#
Загрузка
Закрыть