/ Нормы высоты забора между соседями

Нормы высоты забора между соседями

Ограда является обязательным элементом приусадебного участка, она выполняет целый ряд функций, начиная с эстетической (дополнение экстерьера) и заканчивая защитной – препятствует проникновению на частную территорию посторонних. Строительство заборов осуществляется не только в соответствии с пожеланиями владельцев, но и согласно четким нормам и правилам, прописанным в действующем законодательстве.
 

Нормы высоты забора между соседями

В соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими сферу малоэтажного строительства, все частные домовладения по периметру должны обноситься заборами. Речь идет как об ограде вдоль проезжей части, так и вдоль соседского участка. И если каких-либо строгих норм высоты забора вдоль частной территории не существует (здесь каждый вправе руководствоваться собственными предпочтениями и финансовыми возможностями), то относительно ограждений между примыкающими соседскими наделами имеются четкие правила.
 
Согласно нормам забора между соседями домовых участков, высота ограды должна находиться в пределах 1,2-1,8 метра. Не допускается строительство сплошных заборов, которые создают тень и могут создавать дискомфорт проживающим по соседству людям. В качестве материала изготовления допускается использование сетки-рабицы, штакетника или ПВХ-панелей, пропускающих солнечный свет.

нормы высоты забора между соседями
 
По индивидуальной договоренности возможно отклонение от указанных выше предписаний. Если соседи не возражают, допускается строительство заборов большей высоты, однако для исключения риска возможных проблем в будущем следует получить согласие в письменном виде и желательно зафиксировать его в местных органах самоуправления.
 
Что касается норм по габаритам, то они могут разниться в зависимости от региона. Чтобы узнать требования о высоте забора в конкретной местности, целесообразно ознакомиться с ГОСТом.
 

Ограждающие конструкции для разграничения соседских наделов

Для разделения двух примыкающих друг к другу участков можно использовать уже упомянутый выше штакетник, сетку-рабицу, секционные заборы из металлической сетки. Хорошо справляется со своей задачей и живая изгородь, которая не требует никаких финансовых вложений, однако периодически нуждается в корректировке. Независимо от того, какому виду ограды было отдано предпочтение, важно, чтобы она пропускала минимум 50 процентов света, а высота конструкции не превышала полтора метра.
 
В соответствии с нормами высоты заборы ИЖС, на линии разграничения допускается установка ограждений до 1,5 м, но их ширина не может превышать 50 см. Если забор строится на собственной территории и соответствует нормативам, согласование мероприятия с соседями не требуется. Касается это и случаев, когда устанавливаются комбинированные ограждения. То, что находится на расстоянии 75 см от земли, может быть глухим. Всё, что выше - должно пропускать солнечный свет и не создавать тени для произрастающих рядом растений. Максимально допустимая высота ограждения - не больше 2,2 метра.

норма забора между соседями домовых участков высота
 

Материалы изготовления

Параллельно с требованиями к высоте забора между участками действуют строгие ограничения в отношении материалов, которые разрешено использовать в процессе строительства. Приведем наглядный пример. Профнастил, который пользуется сегодня высоким спросом ввиду оптимального соотношения доступной цены и достойного качества, подходит как для возведения наружных оград (вдоль проезжей части или лужайки), так и для строительства межевых оград. В первом случае высота может быть любой, хоть 2, а хоть и больше метров, а во втором она не должна превышать 1,8 м.
 
Ограждение (за исключением профлиста) может быть кованым, бетонным, кирпичным или деревянным, но оно обязано соответствовать следующим критериям:
  • Не превышать допустимой высоты.
  • Не нести угрозу для жизни и здоровья в случае контакта с ним
Нельзя применять для строительства заборов вокруг частных домовладений колючую проволоку, и тем более запрещено подводить к ней электрический ток. Конструкция нуждается в надежной фиксации для исключения риска падения в результате механического воздействия или от ветра.

требований о высоте забора
 

Законная установка высокого забора 

Если отношения между соседями оставляют желать лучшего, или хочется обеспечить полную приватность, существует возможность установки оград, которые превышают нормы высоты забора в частном секторе. Чтобы не нарушить закон и вместе с тем достичь поставленной цели, нужно придерживаться такого алгоритма:
  • Построить межевую ограду, которая соответствует нормативно-правовым документам.
  • Отступить от этой ограды минимум 1 м в свою сторону.
  • На собственной территории возвести забор требуемой высоты.
Метод радикальный и затратный, он сопряжен с уменьшением полезной площади участка, но в ряде случаев является единственно возможным способом избежать конфликта с людьми, проживающими по соседству.

#
Загрузка
Закрыть