/ 5 ошибок при выборе АКЛ

5 ошибок при выборе АКЛ

У большинства людей нет четкого представления о том, как должна выглядеть и какими характеристиками должна обладать современная колючая проволока. Это же не товар первой необходимости! Но, если у Вас все же возникла необходимость оборудовать свой объект (участок) дополнительными средствами безопасности, мы постараемся помочь Вам сделать правильный выбор! Давайте разберемся в этом вопросе вместе!

Ограждения из различных видов колючей проволоки являются надежным средством охраны периметра, обеспечивая безопасность Вашего объекта.

Мы рассмотрим самые популярные и востребованные виды колючей проволоки и заграждения с помощью армированной колючей ленты (АКЛ).

5.jpg


Начнем с того, что ограждения с применением элементов из колючей проволоки позволяют повысить уровень защиты Вашего объекта, создавая непреодолимые барьеры для нарушителей. Но, очень важным этапом перед покупкой АКЛ будет разбор информации о ее видах и необходимых характеристиках, чтобы не совершить ошибки и не понести денежные затраты. 

Давайте разберем несколько ошибочных мнений:

1. Вся «колючка» одинаковая

Еще лет десять назад вся колючая проволока и правда была одинаковой — это была самая обычная проволока, толщиной 2,5 мм, на которую через равные отрезки были намотаны такие же куски проволоки с острыми краями. Для такой проволоки существует ГОСТ 285-69 «Проволока колючая одноосновная рифленая. Технические условия», но особыми прочностными и устойчивыми к коррозии характеристиками проволока не обладает. 

7.jpg


Соответствуя стандартам ГОСТ 285-69, колючая проволока может изготавливаться из оцинкованной мягкой стали или стали без покрытия. Поперечное сечение 2,8 мм. Поставляется в бухтах, длина каждой 350 м. Расстояние между расположением острых шипов универсальное — 10 см.
Не оцинкованная поверхность проволоки очень быстро покрывается ржавчиной и теряет прочностные характеристики и также привлекательный вид, что может потребовать ее замены.

Сегодня на смену старым видам колючей проволоки пришли гораздо более прочные и долговечные виды продукции.

Хочется отметить, что отдельного ГОСТа на современные виды барьеров из АКЛ и спиральные барьеры безопасности не существует. Например, ГОСТ Р 57278-2016. «ОГРАЖДЕНИЯ ЗАЩИТНЫЕ. Классификация. Общие положения» – устанавливает классификацию и общие положения в части требований к проектированию защитных ограждений, устанавливаемых в различных климатических зонах Российской Федерации. Но, для некоторых режимных объектов, нуждающихся в особой охране, могут быть разработаны дополнительные требования и технические условия.

Высокие защитные свойства современной колючей проволоки позволяют использовать ее для создания эффективных ограждений вокруг различных объектов гражданского, военного и прочего назначения. 

К таким объектам относятся, например: 
  • объекты Топливно-энергетического комплекса (ТЭК), 
  • территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 
  • электростанции, 
  • аэропорты, 
  • склады, 
  • участки государственной границы РФ, 
  • объекты Министерства Обороны, МВД, УИН, других силовых и специальных ведомств.

8.jpg


Стационарные виды барьеров

1.jpg 
АКЛ (армированная колючая лента)
Стальная оцинкованная лента толщиной 0,5-0,55 мм, с высеченными в ней обоюдоострыми, симметрично расположенными шипами, обладающими высокими колющими и режущими свойствами, в которую для придания повышенных прочностных и пружинящих характеристик завальцована (обжата) стальная оцинкованная высокоуглеродистая проволока диаметром 2,5 мм.





 

2.jpgАСКЛ (армированная скрученная колючая лента)
Стальная оцинкованная колючая лента, скрученная вдоль сердцевины, которую представляет собой стальная высокоуглеродистая оцинкованная проволока диаметром 2,5 мм. 










3.jpgСББ (спиральный барьер безопасности)
Объемная спиральная конструкция из армированной колючей ленты, витки которой скреплены между собой скобами в 3 или 5 равноудаленных местах по окружности. 











4.jpg
ПББ (плоский барьер безопасности)
Плоская конструкция из армированной колючей ленты, витки которой скреплены между собой со смещением. 











5.jpg
ПКЛЗ (Плоское Колючее Ленточное Заграждение)
Конструкция из сетки АКЛ с ромбовидными ячейками. Устанавливается в качестве основного ограждения.









Хотелось бы обратить ваше внимание на различные варианты сердечника для АКЛ. Он может быть выполнен из различных по качеству проволок, на что будут указывать наименования ГОСТов:
  • o ГОСТ 3282-74 – низкоуглеродистая проволока общего назначения. Проволока мягкая, легко деформируется при монтаже и в процессе эксплуатации. Как правило, СББ с сердечником из такой проволоки стоит дешевле, но спиральный барьер очень быстро приходит в негодность и подлежит замене. В итоге придется повторно платить не только за спиральный барьер, но и за доставку, демонтаж и монтаж.
  • o ГОСТ 9850-72 – проволока стальная оцинкованная для сердечников проводов. Сердечник жесткий, прекрасно держит форму спирали. Спиральный барьер с таким сердечником служит долго и в процессе эксплуатации не теряет своих защитных свойств. Лучшее соотношение цена-качество.
Отличительной особенностью всех перечисленных видов ограждения является применение только оцинкованных материалов, что позволяет продлить срок службы изделий до 25-ти лет.  

Оцинковка в неблагоприятных погодных условиях не ржавеет, легко переносит жару (+50 С) и холод (-50 С). Необходимо проверить это условие перед совершением покупки!

Переносные виды барьеров

Также из колючей проволоки можно установить переносное предупредительное ограждение: Часть защитного ограждения, предназначенная для обозначения границ рубежа охраны и предотвращения появления в запретной зоне случайных лиц, животных и транспорта, а также для предупреждения ложных срабатываний технических средств охраны. 
3.jpg


2. Непонятная маркировка

Чтобы понять, какой продукт Вам предлагают поставщики, нужно обратиться к маркировке АКЛ, указанной в коммерческом предложении. Обычно она выглядит вот так: СББ АКЛ 600/5/50/10 
В данном случае, мы можем понять, что нам предлагают СББ (спиральный барьер безопасности) с диаметром спирали 600 мм, 5 скоб на один оборот спирали, 50 витков на 10 метров и 10 метров – длина самой бухты.
Чаще всего длину бухты не указывают в маркировке, т.к. она не всегда соответствует реальным размерам. Например, если указана рекомендованная (рабочая) длина растяжения – 9-10 метров, то для получения эффективного заграждения, придется размещать СББ на 9 метрах, а не на 10-и. Иначе барьер поменяет свой первоначальный вид и будет иметь усадку диаметра, что занижает защитные свойства конструкции. 

Также всегда нужно учитывать характеристики Вашего объекта, перепады высот, количество поворотов и углов для получения точного расчета длины периметра. Мы советуем приобретать все материалы с небольшим запасом, от 5 до 10% в зависимости от размеров участка…

4.jpg


3. Качество не имеет значения! 

Сегодня на рынке представлено множество вариантов колючей проволоки различного качества… Но, чтобы раз и навсегда решить проблему ограждения Вашего участка, необходимо выбирать только качественную продукцию. 

Большинство производителей продукции стремится получить сертификаты качества на свои товары, т.к. это является доказательством их ответственного отношения к работе. 

В случае с колючей проволокой также действуют аналогичные принципы. Необходимо запрашивать у производителей барьеров безопасности сертификаты соответствия ГОСТам или ТУ (Технические условия), иначе есть вероятность купить некачественный товар и потерять дополнительные средства из-за необходимости его замены.  

Для большинства режимных объектов действуют требования входного контроля, проводятся обязательные проверки качества и соответствия Техническим условиям. В случае обнаружения нарушений возникнет необходимость устранения всех несоответствий, что может повлечь за собой дополнительные расходы.

10.jpg


Какие параметры колючей проволоки нужно проверить перед покупкой:
  • Наличие сертификатов качества на продукцию.
  • Маркировка АКЛ. Проверка соответствия информации, указанной в сертификате.
  • Соответствие размеров и внешнего вида

Необходимо внимательно отследить качество завальцовывания ленты. Лента должна плотно обжимать направляющую проволоку, люфт должен отсутствовать. Сама поверхность ленты после обжатия не должна иметь повреждений (деформаций) оцинкованной поверхности, что зачастую происходит из-за выработки оборудования (износа штампов) или несовершенства технологического процесса. От этих же причин зависит острота шипов на ленте.

Советуем Вам не приобретать колючую проволоку на рынках или в местах торговли, не имеющих разрешение на данный вид деятельности, а выбирать надежных поставщиков.


4. Можно и подешевле!

Параметры колючих барьеров безопасности зависят от требований для конкретного участка или объекта. Соответственно, от этого и будет зависеть стоимость дополнительного заграждения. Но, многие совершают ошибку, покупая дешевую и некачественную «колючку», что приводит к необходимости досрочной замены и, как следствие, к дополнительным расходам.

Оцинкованные материалы
Обязательным условием покупки барьеров из АКЛ является применение только оцинкованных материалов – от проволоки до скоб. Оцинкованная лента по толщине должна находиться в пределах 0,5 ±0,05 мм. Использование более тонкой ленты первоначально почти не сказывается на эффективности охранного ограждения (снижаются заградительные свойства — шипы не зацепляются, а гнутся), а в будущем сократит срок службы заграждения в несколько раз. Если применяется материал без покрытия, то в местах контакта начнутся процессы разрушения, будут теряться прочность и эстетический вид.

ржавая.jpg

Диаметр спиральных и плоских барьеров безопасности
Вид и диаметр спирали (500 мм, 600 мм, 900 мм) выбирается для каждого объекта (участка) индивидуально. Основное требование — максимальная эффективность. Чем больше диаметр — тем выше эффективность, но и выше цена погонного метра изделия. 

Также важно узнать заранее длину растяжки бухты, т.к. различные производители указывают разные параметры растяжки и количество витков (колец), приходящихся на бухту. Расстояние между витками спирали СББ должно быть не более 250 мм для диаметра 500 и 600 мм, и не более 220 мм для диаметра 900 мм. 
Оптимальным считается от 50 до 62 витков на 10 погонных метров. Если на 10 метров СББ приходится меньшее количество витков, то такое спиральное ограждение будет менее эффективным.

Количество скоб
Витки колючей проволоки скрепляются между собой оцинкованными скобами, в 3 или 5 местах по окружности, в зависимости от диаметра заграждения. Недобросовестные продавцы могут выдать Вам более дешевый вариант трех-клепочного барьера за более дорогой аналог с пятью клепками. Поэтому при покупке обязательно стоит уточнить этот момент у продавца. 

Использование 3-клепочного скрепления снижает эффективность заграждения (его жесткость и устойчивость к перекусыванию) для барьеров диаметром 500-600 мм. Для больших диаметров СББ (900 мм) данный вариант недопустим — заграждение становится неэффективным!

Кронштейны для козырькового заграждения
Использование различных вариантов Козырькового заграждения с применением колючей проволоки также является необходимым условием обеспечения безопасности режимных объектов. 
Для этого необходимо соблюдать нормы установки, которые могут различаться для каждого вида колючего барьера.

Возможные варианты установки дополнительного козырькового заграждения с использованием кронштейнов различного вида (I, L и V – образных):
Скриншот 17-03-2022 111840.jpg


Длина кронштейнов может варьироваться от 300 до 650 мм, соответственно, возможно установить различные виды колючего заграждения.  
Диаметр ББС и ББП также может быть 500, 600 или 900 мм. Также нужно учитывать, что после растяжения и установки диаметр спирали может уменьшиться, и спираль диаметром 500 мм после установки будет иметь диаметр 450 мм.

Монтаж спирального барьера безопасности (колючей проволоки) совместно с различными техническими средствами охраны периметра позволяет создать систему охраны, наиболее соответствующую требованиям Росгвардии, объектов ТЭК и прочих режимных объектов.

Дополнительные материалы
Для монтажа барьеров из АКЛ Вам также потребуется:
  • Несущая проволока. Протягивается в 2 или 3 нитки, так что берется из расчета двух или трех длин периметра соответственно. Как правило используется оцинкованная, термически обработанная проволока ГОСТ 3282-74, диаметром 2,5 - 3,0 мм.
  • Оцинкованные скобы для крепления СББ к несущей проволоке. Берется 4-5 штук на каждую бухту СББ, и 2 штуки на каждые 0,6-0,8 метра забора.

Рассчитать полную стоимость полного комплекта барьера безопасности Вам помогут специалисты нашей компании. Чтобы оградить себя от некачественных материалов, обращайтесь к профессионалам!

Упаковка
Еще одним важным моментом перед покупкой «колючки» является наличие упаковки! 

Покупая неупакованные спиральные барьеры, Вы столкнетесь с серьезными проблемами при транспортировке, хранении и погрузочно-разгрузочных работах АКЛ. Доставка неупакованной продукции возможна только в специальной обрешетке, иначе во время движения может повредиться кузов автотранспорта. 

Выгрузка производится только с применением погрузочной техники и специально обученного персонала.

Правильно упакованный товар можно отправить любой транспортной компанией, не заказывая дополнительную обрешетку. 

Хранение правильно упакованных спиральных барьеров должно производиться на закрытых складах, бухты размещаются на деревянных поддонах, высотой штабеля не более 1,5 метров, тогда продукция не потеряет свои потребительские качества длительное время.
2.jpg


5.Смонтируем сами! Без проблем!

Многие думают, что монтаж средств защиты с использованием колючей проволоки дело простое и не решаются нанять специальную бригаду для выполнения этой работы, в целях экономии бюджета. Однако, хотим Вас заверить, что, если Вы не обладаете необходимыми навыками монтажа АКЛ, справиться с этой работой будет очень сложно! 
1.jpg


Неопытные работники могут мгновенно попасть в ловушку, ведь барьеры безопасности для того и созданы, чтобы как можно быстрее запутать нарушителя в своих шипах. 
Для установки дополнительного заграждения из АКЛ потребуется бригада мастеров минимум из трех человек. Советуем Вам не экономить на этом виде работ…

Ограждения из различных видов колючей проволоки остается надежным средством охраны периметра, обеспечивая безопасность Вашего объекта. 

Компания «Периметральные ограждения» имеет большой опыт проектирования периметральных ограждений и систем охраны на различных объектах.

Если у Вас остались вопросы по применению колючей проволоки, 
предлагаем Вам обратиться к нашим специалистам!
8-800-775-14-03
Profence.ru




 







#
Загрузка
Закрыть