/ Требования к ограждениям для контейнеров ТБО

Требования к ограждениям для контейнеров ТБО

Обязательным элементом обустройства территории общего пользования неподалеку жилых объектов являются площадки для мусорных баков. Вид и состояние такого объекта должно отвечать ряду требований. Немаловажную роль в процессе благоустройства площадок для накопления мусора играют ограждения для контейнеров ТБО. Они должны строиться и содержаться в соответствии с нормами и правилами, нарушение этих правил наказывается в административном порядке.

04.10.контейнеры.jpg  

Требования к ограждению площадки для мусорных контейнеров

 
После недавно проведенной «мусорной реформы» в области оборота ТБО произошли серьезные изменения. Под конец 2019 г. в действие вступили СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований». Продолжительность их действия изначально была рассчитана на 1 год, до 1 января 2021, но затем ее его продлили – указанные правила действуют до сих пор.
 
В данном документе перечислены общие положения, которые регламентируют следующие моменты:
  • Частоту вывоза мусора.
  • Требования к емкостям для сбора мусора в зависимости от конкретного назначения.
  • Расстояние от жилых домов, детских, спортивных площадок и других объектов.
  • Специфика санобработки и ухода.
Говоря о требованиях СанПиН более детально, необходимо упомянуть следующее:
  • Тип площадки должен учитывать количество жителей на обслуживаемой территории.
  • Если количество жильцов увеличивается, необходимо добавлять на площадку новые баки.
  • Основание для места сбора ТБО – бетон, асфальт, керамплитка.
  • Ограждение – металлическое, глухое или прозрачное.
  • Высота – произвольная, выбирается представителем управляющей компании или организации, осуществляющей обслуживание территории.
  • Расположение доступное, обеспечивающее свободный доступ мусоровозов и прочей техники.
  • Ухоженная, благоустроенная территория.
Согласно новым правилам, вокруг целесообразно наличие бордюра, выступающего над уровнем земли, чтобы предотвратить самопроизвольное скатывание контейнеров.

tri-baka-zakrytyj-1_2.jpg
  
Указанный свод описывает далеко не все правила содержания площадок ТБО, немало зависит от владельца – компании, занимающейся содержанием объектов.
 
В августе 2018 года руководство страны приняло Постановление, согласно которому был разработан документ под названием «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра». Там присутствуют предписания относительно порядка благоустройства мест накопления мусора. Касательно конкретных мер, связанных с подготовкой площадок и, в частности, ограждений для ТБО, то она осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим нормам.
 

Требования к размещению площадок для мусора  

Согласно законодательным нормам, необходимо, чтобы емкости для сбора ТБО находились не ближе, чем в 20 м от жилых домов, садиков и школ, а также от иных мест, отведенных для отдыха населения. Если неподалеку расположено медучреждение, минимально допустимое расстояние от ограждения для площадки ТБО – 25 м. Однако существуют и нормы относительно максимальной удаленности баков от перечисленных выше объектов – не больше 100 м.
 
К площадкам необходимо предусмотреть удобный подъезд и для пешего доступа, и для подъезда мусоровозов. Местонахождение площадок сбора ТБО закладывается на этапе проектирования, также оно согласовывается с профильной инстанцией органов местной власти.
 
На размер площадки влияет количество расположенных там контейнеров. Также важно отводить места для сбора КБО (крупногабаритных отходов). Ограждать их следует прочным стационарным забором, между которым обязателен проход для свободного перемещения обслуживающего персонала и проведения санобработки.
  
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, покрытие подобных объектов выполняется из твердых материалов, не размокающих в непогоду. Самый распространенный вариант – бетонирование площадок по всей площади.
 
Учитывая тот факт, что в последнее время в пределах РФ, как и во всем мире, актуален вопрос раздельного сбора мусора, на площадке следует оставить место для запасных контейнеров под пластик, бумагу, стекло и пр. Максимально допустимое количество баков – 10 шт. на площадке.
 
Площадь площадок для ТБО четко прописана в СНиП 30-02-97. Согласно этому документу, под один контейнер должно отводиться определенная площади.

tri-baka-otkrytyj-3.jpg

Особенности ограждения для мусорной площадки  

Упомянутые выше СНиПы прописывают строгие правила строительства заборов вокруг мест сбора мусора. Подобные объекты ограждаются с 3 сторон, минимальная высота ограждения - 1 м. Наибольшее распространение получили ограждения в 1,5-2 м, устанавливаемые с 3 сторон, чтобы опустошать контейнеры было удобно без их выкатывания к мусоровозке.
 
В качестве ограждения лет 5 назад часто использовали зеленые насаждения – кусты либо низко растущие деревья. Сегодня ситуация изменилась, и наиболее распространенным вариантом оград для площадок ТБО стали 3D-заборы из металлической сетки. Они прочны, надежны, долговечны, характеризуются отличными эксплуатационными свойствами и доступной ценой, простотой монтажа и неприхотливостью в обслуживании. Конструкции устойчивы перед воздействием ржавчины, механическими и прочими повреждениями. При необходимости ремонта можно заменить отдельную секцию без вмешательства в целостность остальной конструкции.
 
Большой выбор 3D-заборов представлен в каталоге компании ProFence. Наши изделия характеризуются высочайшим качеством, оптимально сочетающимся с доступной стоимостью. Опытные консультанты готовы ответить на все вопросы, оказать квалифицированную помощь в выборе и обеспечить оперативную доставку заказа по указанному клиентом адресу.

dva-baka-zakrytyj-1.jpg

Также вам может быть интересно:
5 ошибок при выборе АКЛ

У большинства людей нет четкого представления о том, как должна выглядеть и какими характеристиками должна обладать современная колючая проволока.

Типовые размеры секции 3d забора

Компания ProFence занимается производством широкого ассортимента ограждающих конструкций различного..

Требования к ограждениям территории предприятия

Все промышленные объекты нуждаются в охране и предотвращении проникновения на территорию...

Срок службы 3D забора

Заборы играют важнейшую роль в процессе оформления частного домовладения и территорий общественного...

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и будьте в курсе наших новостей
#
Загрузка
Закрыть