/ Ограждение земельного участка

Ограждение земельного участка

Ключевой функцией ограждения земельного участка в частном секторе является обозначение его границ, а также защита территории от проникновения незваных гостей. Не все знают, но установка таких конструкций должна осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства и сопровождаться определенными согласованиями.
 
Когда забор строится между соседскими наделами, он позволяет не только украсить экстерьер, дополнить ландшафтный дизайн, но и законно определить границы, тем самым предотвращая возникновение в будущем территориальных претензий. Чтобы исключить риск самовольного захвата территории соседями, нужно знать правила ограждения земельного участка, а также собрать документацию, подтверждающую место прохождения границ приватной территории. Подготовкой документов занимается территориальный архитектурный отдел – в его компетенцию входит предоставление актов и справок о границах участка.

Ограждение земельного участка - требования, нормативы и правила

Требования к ограждению земельных участков  

Строгие предписания распространяются не только на высоту забора и его расстояние до того или иного объекта, но и на материалы изготовления, допустимые в каждом конкретном случае. Кроме того, если на месте предполагаемого строительства проходят коммуникации, к примеру, трубопровод или электрический кабель, владельца обязаны об этом уведомить.
 
Согласно требованиям действующего законодательства, ограждение земельного участка может возводиться не ближе, чем на расстоянии 3 метров до жилого дома. Существует и ряд нюансов. Например, если в доме есть животные, способные мешать соседям, минимальное расстояние до забора составляет 4 м.
 
Расстояние от забора до других построек:
 
·         Нежилые строения – сараи, амбары и т.д. – минимум 1 м.
·         Гараж – 1 м.
·         Баня – 5 м.
 
Санитарные требования были разработаны не безосновательно – их соблюдение делает жизнь домовладельца и его соседей не только максимально комфортной, но и безопасной.
 
Важно помнить, что расстояние от дома до забора и других объектов как на участке, так и за его пределами должно соответствовать противопожарным нормам. Во внимание следует брать и расстояние до кустов и деревьев. Так, допустимое расстояние от забора до куста – минимум 1 метр, до дерева – 2 метра, если дерево высокое, минимальное расстояние между ним и оградой – 4 метра.
Ограждение земельного участка - требования, нормативы и правила 
Правил и требований к ограждению земельного участка забором немало, чтобы не запутаться и не ошибиться, целесообразно нарисовать план и обозначить на нем существующие насаждения и объекты, а затем высчитать допустимое до них расстояние.
 
Высота ограждений земельных участков
 
Строительство жилых домов на территории частных домовладений должно вестись в соответствии со СП 30-102-99, а также с рядом других нормативно-правовых актов. Согласно СНИП, высота забора ограждения земельного участка ИЖС не может превышать 1,5 м. Но здесь все зависит от материала изготовления и особенностей ограждающей конструкции.
 
Нередки случаи, когда предметом споров между соседями становятся заборы высотой в 75 см, не говоря уже о более высоких сооружениях. Если сплошной забор затеняет расположенный рядом участок, если он препятствует аэрации, из-за чего снижается урожайность, появляется грибок и плесень, и подобные ущемления соседям удается доказать в суде, последний может вынести решение о сносе конструкции. Чтобы этого не произошло, необходимо еще до начала строительства уладить формальности и выбрать материал изготовления ограждения, его высоту и прочие параметры согласно нормативам обустройства земельных участков.
 

Какой забор выбрать?

 
Для исключения вероятности проблем в будущем между участками, принадлежащими разным владельцам, рекомендовано устанавливать ограждения, пропускающие минимум 50 процентов солнечного света и хорошо при этом проветриваемые. Речь идет о металлических либо деревянных штакетниках, ширина планок и интервалов между ними у которых одинакова. Не вызывают претензий сетка-рабица и решетчатые конструкции – они хорошо пропускают свет и не создают проблем даже при высоте более 2 метров. Хорошо зарекомендовали себя ограждения из 3D-панелей.
 
Если планируется сооружение глухой изгороди (кирпичная кладка, бетонные плиты, шиферные плиты, профлист и пр.), максимально допустимая их высота – 0,75 м. Если хочется, чтобы забор был выше, необходимо получить письменное согласие соседей. Наличие такого документа, пусть даже он составлен в произвольной форме, позволит избежать проблем в будущем.
Ограждение земельного участка - требования, нормативы и правила
  
Без получения дополнительного согласия допустимо увеличение высоты глухой изгороди до 2,2 м при условии, что она строится из материалов, которые пропускают солнечный свет.
 
Немаловажный момент: параллельно со строительством глухих заборов приходится организовывать водоотвод, исключающий вероятность подтопления соседского участка.
 
Чтобы на частную территорию не проходили соседские домашние животные, забор стоит установить на фундамент, но высота последнего не должна быть выше 75 см. Когда планируется строительство простого забора, его можно пускать по меже, но если толщина конструкции превышает 5 метров, устанавливать ее разрешено исключительно на своей территории без соприкосновения с границей соседнего участка.
 
Правила размещения находящихся на участке объектов относительно ограды:
 
·         6 м. для зданий, построенных из негорючих материалов.
·         8 м. для сооружений, возведенных из комбинированных материалов.
·         15 м. для строений из дерева.

Также вам может быть интересно:
5 ошибок при выборе АКЛ

У большинства людей нет четкого представления о том, как должна выглядеть и какими характеристиками должна обладать современная колючая проволока.

Типовые размеры секции 3d забора

Компания ProFence занимается производством широкого ассортимента ограждающих конструкций различного..

Требования к ограждениям территории предприятия

Все промышленные объекты нуждаются в охране и предотвращении проникновения на территорию...

Срок службы 3D забора

Заборы играют важнейшую роль в процессе оформления частного домовладения и территорий общественного...

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и будьте в курсе наших новостей
#
Загрузка
Закрыть