/ Требования к ограждениям территории предприятия

Требования к ограждениям территории предприятия

Все промышленные объекты нуждаются в охране и предотвращении проникновения на территорию посторонних. Чтобы исключить риск несанкционированного доступа, используются надежные ограждающие конструкции из прочных, устойчивых к механическим и прочим воздействиям материалов. Сегодня поговорим о требованиях к ограждению территории предприятия.
 
В соответствии с действующими стандартами, а также согласно правилам проектирования, территория всех без исключения промышленных предприятий должна обноситься забором. Он выполняет несколько задач – предотвращает проникновение на объект посторонних лиц, препятствует материальным хищениям, снижает вероятность получения травм людей в результате их контакта с промышленным оборудованием на закрытой территории.

325_original.jpg   

Особенности ограждения производственных предприятий

 
Ключевое требование, предъявляемое к заборам вокруг объектов производственного назначения – необходимость надежной защиты территории. Чтобы конструкция соответствовала этому предписанию, по периметру заливают бетонные фундаменты, в которых фиксируются опорные столбы. К этим столбам крепится обшивка, выбор которой зависит от ряда факторов.
  
Немаловажное внимание при выборе ограждения предприятий необходимо уделять его прочности. Нередко вокруг производственных объектов возводят сплошные ограды из массивных непрозрачных материалов, забывая о том, что такие модели отличаются большой парусностью. В процессе проектирования нужно проводить правильные расчеты, чтобы в конечном счете забор выдерживал оказываемую на него ветровую нагрузку.
 

Виды ограждений промышленного предприятия в зависимости от факторов риска

 
Выбор забора вокруг территории зависит от факторов риска, которым подвержен конкретный объект. Факторы риска бывают разными:
  • Несанкционированный доступ посторонних лиц.
  • Вандалы.
  • Воровство и порча имущества.
Главной задачей любой ограды является предотвращение проникновения на огражденную территорию посторонних людей. Поэтому заборы должны быть прочными, устойчивыми перед механическими воздействиями, способными выдерживать большие нагрузки, которые тщательнейшим образом просчитываются в тех. задании на проектирование конструкции.
 
Помимо ограждающих заборов на территории больших предприятий возводят разграничивающие ограждения. Их роль – разделение, зонирование объекта. Такие сооружения имеют меньшую высоту, чем капитальная ограда, возведенная по периметру промышленной территории. Строятся они из прозрачных или светопроницаемых материалов, что удобно для визуального контроля объекта.

429_big_1460474421_3038.jpg
   
Говоря о разновидностях ограждений территории предприятия, необходимо отметить тот факт, что классификация осуществляется в зависимости от конструктивных особенностей изделий. С этой точки зрения они делятся на две группы – глухие и сквозные. Варианты исполнения бывают разными:
 
  • Бетонные конструкции. Это тяжеловесные массивные варианты, которые не требуют усилий в уходе, характеризуются высокой надежностью и простотой монтажа. Секции глухие, непрозрачные, поэтому они закрывают территорию от любопытных глаз.
  • Сэндвич-панели. Современные надежные и долговечные модели, отличающиеся простотой установки, эстетической привлекательностью и повышенной прочностью, а также отличными звукоизоляционными свойствами.
  • Сетчатые секционные заборы – вариант дешевый и практичный. Такие ограды достаточно прочны и надежны, небольшой вес позволяет избежать необходимости возведения массивного фундамента. Единственный минус – прозрачность: посторонние будут видеть, что происходит на территории предприятия.

Требования, предъявляемые к промышленным ограждениям

Выше мы уже говорили о том, что к заборам вокруг объектов производственного назначения предъявляют ряд требований. Системы считаются надежными лишь при условии, что они характеризуются повышенными показателями прочности, выдерживают критические нагрузки и демонстрируют надлежащую устойчивость перед воздействием температурных перепадов, влаги, механических повреждений. Материал, из которого забор сконструирован, должен сохранять первоначальные эксплуатационные характеристики даже в суровых климатических условиях.
 
При выборе ограждающей конструкции необходимо учитывать такие факторы:
 
  • Стойкость перед механическими воздействиями.
  • Устойчивость перед негативным влиянием погодных явлений.
  • Продолжительный срок службы.
  • Простота монтажа.
  • Неприхотливость в обслуживании.
  • Доступная цена.

Выбор забора в зависимости от места использования

В процессе проектирования ограждений предприятий необходимо учитывать назначение конструкции и конкретное место ее эксплуатации.
  • Периметр промышленного предприятия. Для установки вокруг объекта возводят надежные ограды с системой контроля доступа, ведь их ключевая задача – выполнение сдерживающей функции.
  • Склады ограждают заборами из сэндвич-панелей или металлической сетки и других материалов, целостность которых сложно нарушить механическим путем.
  • Цеха защищают от несанкционированного проникновения надежными системами. На входах обычно внедряют пропускную систему с турникетами и контролем доступа.
Большинство крупных предприятий, функционирующих на территории РФ со времен социализма, обносились бетонными заборами, изготовленными из заводских железобетонных плит повышенной прочности. В качестве альтернативы использовались кирпичные сооружения. Высота обоих вариантов составляла 2-2,5 м, дополнительно по верху нередко крепили кронштейны-козырьки с натянутой колючей проволокой. Преодолеть такую преграду невозможно ни пешему человеку, ни злоумышленнику на автомобиле – это плюс, однако такие варианты ограничивают обзор, что является серьезным минусом.

318246523_w640_h640_3d-zabor-evrozabor.jpg  

Современные ограждающие конструкции для производственных предприятий и их разновидности

 
В последнее время вокруг объектов промышленного назначения все чаще строят заборы из 3D-панелей. Их плюс кроется в прозрачности, обеспечивающей визуальный контроль над территорией – охрана может быстрее отреагировать на попытку несанкционированного проникновения. Хорошим вариантом являются секционные сварные заборы из профилированных труб, которые помимо прозрачности отличаются привлекательным внешним видом. Если нужна непрозрачная конструкция, можно остановить выбор на моделях из профнастила.
 
В зависимости от функций упомянутые выше ограждающие конструкции бывают таких видов:
 
  • Разграничительные. Простой и недорогой вариант, представляющий закрепленные на опорах секции (сплошные либо решетчатые). Используются для зонирования внутренней территории объекта.
  • Задерживающие. Подобные конструкции становятся серьезными препятствиями на пути злоумышленников. Важной конструктивной особенностью таких оград является наличие козырька в верхней части, который представляет собой непреодолимую преграду для человека, пытающегося перелезть через ограждение.
  • Сдерживающие – дополняются по верху колючей проволокой или лентой, преодолеть которые невозможно.

СНиПы и другие нормативы, регламентирующие строительство промышленных ограждений

Сегодня на территории Российской Федерации действуют стандарты, в соответствии с которыми заборы вокруг производственных объектов строились еще во времена СССР. Нововведения отражены в ГОСТ Р 57278-2016 “Ограждения защитные. Классификация” общие положения от 22 ноября 2016 . Согласно упомянутым требованиям, территория вокруг заводов, фабрик, сельскохозяйственных, транспортных и других предприятий должна ограждаться надежным забором высотой в 1,9-2 м. Также для режимных объектов должна быть предусмотренная легкость монтажа дополнительного оборудования такого как освещение, видеонаблюдение, сигнализация и другие охранные приборы.
Если предприятие занимается обработкой ценных материалов или использует дорогостоящее оборудование, представляющее особую ценность, минимальная высота забора должна составлять 2 м. При этом допускается использование исключительно глухого ограждения преимущественно из железобетона.
 
Для ограждения промышленных площадок и складов можно строить решетчатые и сетчатые заборы высотой в 1,6 м.
 
Обязательно наличие ограждения вокруг объектов, по территории которых двигается автомобильный и/или железнодорожный транспорт.
 
Прежде чем приступать к строительству ограды, необходимо провести согласование границ участка и получить требуемые документы в профильных инстанциях.

173_original.jpg

Также вам может быть интересно:
5 ошибок при выборе АКЛ

У большинства людей нет четкого представления о том, как должна выглядеть и какими характеристиками должна обладать современная колючая проволока.

Типовые размеры секции 3d забора

Компания ProFence занимается производством широкого ассортимента ограждающих конструкций различного..

Срок службы 3D забора

Заборы играют важнейшую роль в процессе оформления частного домовладения и территорий общественного...

Требования к ограждениям для контейнеров ТБО

Обязательным элементом обустройства территории общего пользования неподалеку жилых объектов являются площадки..

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и будьте в курсе наших новостей
#
Загрузка
Закрыть