/ Заборы без ржавчины! Виды покрытия ограждений и металлоконструкций

Заборы без ржавчины! Виды покрытия ограждений и металлоконструкций

Современные виды защитных покрытий для металлических конструкций превосходят своих предшественников по многим параметрам и гарантируют защиту от появления коррозии на долгие годы.

1.jpg

Многие из нас сталкивались с проблемой появления ржавчины, которая может образоваться сразу после установки забора, если на нем есть металлические элементы, не защищенные от воздействия влаги и атмосферных осадков.

image18.jpeg   

Поэтому металлические заборы стали не особо популярными среди потребителей. Люди выбирали другие виды материалов, такие как пластик, дерево, камень, не подверженные появлению коррозии.

Но, появление новых технологий с применением цинкового покрытия и защитных составов, позволило выйти металлическим сварным панельным заборам на лидирующие позиции.

4.jpg

Ограждение из панельных секций из сварной сетки получило широкое распространение благодаря ряду уникальных качеств, среди которых можно выделить: легкость, прочность, простоту монтажа и относительно невысокую стоимость.

Для объектов особого назначения предъявляются требования безопасности, поэтому ограждение должно быть просматриваемым, не создавать участков затенения, а также быть пригодным для крепления дополнительных средств охраны и наблюдения.

К тому же забор из металлических решеток с полимерным покрытием не требует сезонного ремонта, что также является большим преимуществом и позволит сэкономить в будущем массу средств и времени.

6.jpg

Металлические ограждения должны проходить этап обработки и нанесения защитного покрытия на всю поверхность, имеющую непосредственный контакт с влагой.

Самым главным отличительным знаком ограждений ProFence является применение только оцинкованной проволоки и оцинкованного металла для всех элементов конструкции!

На каждый вид продукции мы выдаем паспорт соответствия, что гарантирует нашим Клиентам стабильно высокое качество изделий и долгий срок службы ограждения. Для этого мы прошли путь создания и регистрации технических условий, а затем получения сертификатов соответствия своей продукции заявленным стандартам. Подлинность паспорта можно проверить на нашем сайте онлайн (https://www.profence.ru/check/ ), находясь прямо на Вашем объекте.

Наша компания закупает сырье и материалы у проверенных заводов-изготовителей, что также дает нам возможность отвечать за качество товара.

Основные виды покрытия

Основные виды покрытия:

  1. Холодное цинкование
  2. Горячее цинкование
  3. Оцинковка + ПВХ-пленка – полиэтиленовое полимерное покрытие
  4. Оцинковка + ППК – полимерно-порошковая краска

7.jpg

Давайте разберем более подробно и сравним данные виды покрытий:

1. Холодное цинкование

Цинкование — это технологический процесс обработки деталей или конструкций из металла путем покрытия слоем цинка, предотвращающего коррозию.

Благодаря свойствам цинка при контакте с атмосферным кислородом на его поверхности моментально образуется оксидная плёнка, которая не пропускает к металлу атмосферный кислород и влагу, препятствуя возникновению ржавчины.

Холодное цинкование – нанесение на подготовленную поверхность металлического изделия состава с содержанием цинка 92-96%.

Метод холодного цинкования был разработан в 80-х годах XX века. С тех пор его популярность растет с каждым годом из-за удобства и практичности. Выполняется холодное цинкование нанесением на поверхность – наносится кистью, валиком или краскопультом, как обычные краски. Но, в каждом варианте нанесения есть свои минусы и плюсы. Главным недостатком данного метода является неоднородность покрытия. Покрытие может быть слишком тонким, что приведет к досрочному появлению ржавчины, или слишком толстым, что приводит к перерасходу материала. Неравномерность цинкового слоя приводит к неравномерному нанесению дополнительного слоя полимерной краски или ПВХ покрытия, что негативно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Поэтому данный метод не может быть использован на производстве с высоким уровнем качества.

Преимущества холодного цинкования:

  • Высыхание за 20 минут.
  • Совместимость почти с любыми ЛКМ.
  • Защитные свойства выше при равной толщине покрытия.
  • Невозможно образование коррозии под покрытием.
  • Допускается сварка после нанесения.
  • Легко восстановить поврежденные участки.

Недостатки:

  • Необходимо четкое соблюдение технологического процесса.
  • Сложно покрыть внутренние полости и труднодоступные места.
  • Требуется тщательная подготовка поверхности.
  • Недостаточная адгезия.

8.jpg

2. Горячее цинкование

Горячее цинкование — это технологический процесс нанесения защитного цинкового слоя на металл путём непосредственного погружения металлических деталей и готовых конструкций в расплавленный до 400°C цинк.

После «купания» конструкцию подвешивают и ждут до полного высыхания. Так расплавленным цинком заполняются все мелкие трещины и труднодоступные места конструкции, а покрытие получается сплошным и не имеет пропусков. При бережной эксплуатации такая защита может прослужить до 60 лет.

Горячее цинкование изобрели более 160 лет назад и признали стандартом в этой области. Поэтому его называют самым проверенным способом защиты металлов от коррозии. С момента возникновения метода в его технологическом процессе практически ничего не изменилось.

Данный метод является достаточно трудозатратным, но самым эффективным в современной промышленности, т.к. эта технология позволяет получить необходимую толщину цинкового покрытия (от 80 микрон).

Преимущества горячего цинкования:

  • толщина защитного покрытия 80-200 мкм. Стандартная толщина – 80 мкм;
  • высокая прочность удержания защитного покрытия на металле за счёт проникновения цинка в кристаллическую решётку железа;
  • высокая стойкость к механическим повреждениям;
  • отличная способность защитного покрытия к самовосстановлению;
  • высокая коррозионная устойчивость.
  • 100% проникновение в труднодоступные места.
  • Образует сплошное покрытие, без стыков и границ.
  • Придает металлам внешнюю привлекательность.

Недостатки:

  • Ванны для окунания ограниченных размеров – не подходит для очень крупных конструкций.
  • Не работает с некоторыми марками металлов.
  • Деформация тонких конструкций при нагреве.
  • Необходимо привезти конструкции в место цинкования и обратно – дополнительные расходы на транспортировку. 
  • После цинкования могут остаться некрасивые подтеки «жидкого» цинка, нуждающиеся в шлифовке.

Для объектов ТЭК (топливно-энергетического комплекса) и других режимных объектов, выставляющих жесткие условия к защитному ограждению, самым главным требованием к покрытию опор ограждения является именно нанесение цинкового защитного слоя толщиной не менее 80 мкм.

Наш завод изготавливает опоры и столбы ограждения любой сложности, в том числе с приваренными фланцами, косынками и другими закладными деталями. После приваривания металлических элементов на опоры ограждения, вся конструкция целиком погружается в расплавленный цинк. В результате получается герметичное равномерное покрытие металла, которое позволяет защитить конструкцию от появления коррозии.

Мы являемся единственным заводом в России, который применяет данную технологию для производства столбов ограждения.

9.jpg

Следующие два варианта покрытия ограждения являются самыми распространенными способами покрытия металла, которые чаще применяется для ограждений, являются сочетанием нанесения цинкового покрытия и дополнительного покрытия из полиэтилена или полимера. В данном варианте слой ПВХ или ППК играет роль дополнительного барьера для появления ржавчины, а также придает эстетические характеристики ограждению, т.к. цвет забора можно выбрать самому Клиенту.

3. Оцинковка + ПВХ-пленка

После нанесения цинка на поверхность ограждения, на него можно нанести дополнительный защитный слой - ПВХ – это поливинилхлорид, пластик из группы термопластов.

Секции из сварной сетки погружают в расплавленный поливинилхлорид для получения герметичного слоя. Далее панель остужается. Это покрытие не деформируется и не трескается при изгибах.

Надо заметить, что при обработке металлических изделий ПВХ слой получается толще, чем при полимерно-порошковых покрытиях. Следовательно, такие заборы более устойчивы к негативным природным воздействиям и механическим повреждениям. Выдерживая режим температуры от -40 до +95°C, полученное покрытие на забор не подвергается расслаиванию.

Данный метод чаще всего применяется для рулонных сварных заборов.

11.jpg

Но, у данного варианта есть отрицательные моменты: высокая стоимость по сравнению с полимерной краской и невозможность выбора цвета. ПВХ для ограждения может быть только одного цвета RAL 6005 (зеленый).

4. Оцинковка + ПП-краска

Самым распространенным вариантом для производства качественных ограждений является применение оцинкованных элементов с нанесенным полимерно-порошковым покрытием (Zn + ППК). Полимерные краски придают ограждению не только благородный вид, но и полностью защищают металл от воздействия внешних факторов: УФ-излучения, осадков, механических воздействий и других явлений. Цвет ограждения можно выбрать в соответствии с потребностями Заказчика по каталогу красок Ral.

Мы применяем только оцинкованную проволоку для панелей и оцинкованные штрипсы для столбов в процессе изготовления ограждения ProFence. Толщина цинка не менее 20 мкм. Металлоконструкции нестандартной формы мы подвергаем процессу горячего цинкования после приваривания фланцев, косынок и закладных деталей. В таком случае толщина цинка составляет не менее 80 микрон.

Далее все элементы проходят этап нанесения полимерно-порошковой краски и запекания в печи полимеризации. Мы применяем современное оборудование для производства качественных покрытий.

Процесс покраски:

  • Порошковую краску, состоящую из полимерного вещества и красителя, напыляют на оцинкованные, хорошо очищенные и обработанные нанокерамикой изделия из оцинкованного металла в специальных окрасочных камерах, где частицы краски, заряженной внешним источником, переносятся электрическим полем на изделия, имеющие противоположные электрические заряды. После этого металлические изделия с напыленной краской движутся по конвейеру в камеру для полимеризации, где проводится оплавление краски.
  • Процесс формования полимерного покрытия обычно проходит путем нагревания порошковой краски до температуры ее плавления и запекания образующегося плотного слоя из расплавленного порошка в печи при температуре более 180 градусов. Получается равномерное герметичное покрытие (толщина покрытия не менее 80 мкм на изделиях), позволяющее защитить конструкцию от появления ржавчины.

 12.jpg

Преимущества:

  • Полимерно-порошковые синтетические покрытия — это лучшая альтернатива лакокрасочным покрытиям деталей, которые допускают термообработку;
  • Ограждение в таком исполнении не требует ухода на протяжении долгих лет эксплуатации;
  • При температурах -60 - +100°C металлический забор с полимерным покрытием надежно защищен от коррозии;
  • Каталог красок RAL позволяет выбрать любой цвет покрытия для ограждения;
  • Данный вариант подходит для заборов, устанавливаемых на морских побережьях, т.к. на море влажный соленый воздух, приводящий к появлению коррозии, и не всякое покрытие сможет выдержать его воздействие.

Недостатки:

  • Стоимость ограждения. Но, заплатив один раз, Вы получите качественное ограждение своего участка на долгие годы. Вам не придется красить его каждый сезон.

Гарантийный срок службы на ограждения с покрытием и без

13.jpg

Подводя итоги нашего сравнения самых распространенных видов покрытия для металлических ограждений, можно с уверенностью сказать, что наша компания выбрала самый оптимальный вариант защиты своей продукции от коррозии!

Приведем пример:

14.jpg

Данный вид ограждения, представленный на фото, является индивидуальным заказом. Он предназначался для установки на берегу Черного моря, поэтому каждая секция прошла этап горячего цинкования и покрытия ППК, что дало возможность сохранить внешний вид забора на много лет. Т.е. заплатив один раз высокую цену, Вы получите качественный и надежный забор, который прослужит Вам не один десяток лет.

Без необходимости подкраски, без ржавчины, а значит, без головной боли!

#
Загрузка
Закрыть