/ Нормы и ГОСТы ограждений промышленных объектов

Нормы и ГОСТы ограждений промышленных объектов

На современных промышленных объектах действуют строгие требования относительно соблюдения техники безопасности. Огромное значение на предприятиях имеет создание зоны ограниченного движения вокруг опасных частей оборудования и механизмов, а также выделение четких маршрутов на территории отдельных производственных участков.
 
Для предотвращения несанкционированного доступа на промышленные объекты, а также для разделения их на отдельные зоны доступа с целью обеспечения безопасности работающих на предприятии людей используются надежные промышленные ограждения. Для выполнения своей функции в полной мере они должны соответствовать предписаниям Государственного стандарта, а также целому ряду других нормативно-правовых документов.
 
Одним из видов продукции, выпускаемой заводом периметральных ограждений Pro Fence, является изготовление ограждений промышленных объектов, которые полностью отвечают отечественным и мировым стандартам, характеризуются максимальной прочностью и продолжительным сроком службы. Благодаря использованию инновационных технологий, соблюдению технологической процедуры изделия нашего завода отличаются высочайшим качеством, сопровождаются сертификатами и пользуются заслуженным спросом у покупателей.

промышленные 3d ограждения
 

Требования к защитным промышленным ограждениям по ГОСТ

Прежде чем выбрать модель ограждающей конструкции, следует четко определить особенности используемого на объекте оборудования, а также требования безопасности, предъявляемые к такому оборудованию. В действующем законодательстве указаны ГОСТ стандарты промышленных ограждений  и общие рекомендации по их выбору и установке.
 
Данная сфера регламентируется ГОСТ 12.2.062-81, действие которого распространяется на защитные конструкции вокруг оборудования, эксплуатируемого на предприятиях для предотвращения травматизма обслуживающего персонала.
 
Серьезную угрозу жизни и здоровью людей несут в себе движущие части узлов и агрегатов, а также изделия, материалы и заготовки, которые в результате внезапной поломки или ослабления фиксации могут резко вылететь из конструкции и травмировать сотрудников и посетителей предприятия. Урон человеческому здоровью также способны нанести брызги смазочных материалов и охлаждающих жидкостей. Чтобы этого не произошло, вокруг функционирующего оборудования необходимо устанавливать защитные ограждения, высота которых зависит от размещения опасных элементов.
 
Безопасность ограждений промышленных территорий определяется сочетанием двух ключевых моментов – качеством изготовления и надежностью монтажа. Правила и требования к производству подобных конструкций и их установке прописаны в упомянутом выше документе:
  • Забор не должен представлять опасность.
  • Рекомендована установка сплошных ограждений. Если их монтаж не представляется возможным, допускаются сетчатые ограждения, но их конструкция должна гарантировать стабильность формы и максимальную жесткость, устойчивость перед механическими и прочими воздействиями.
  • Конструкция ограды подбирается с учетом функционального назначения и типа закрываемого оборудования, она должна соответствовать условиям эксплуатации.
  • Выполняемая забором защитная функция не может снижаться под влиянием факторов, сопровождающих производственные процессы, таких как вибрации, высокая или низкая температура. При необходимости конструкция разрабатывается в индивидуальном порядке в соответствии с особенностями того оборудования, рядом с которым планируется эксплуатация.
  • Если речь идет о заборах, которые периодически открываются вручную, изнутри они должны быть выкрашены в яркий цвет.

Параметры ограждений промышленного предприятия рассчитываются в частном порядке согласно специфике оборудования и с учетом Межотраслевых правил по охране труда.

ограждение промышленного предприятия 

Важные моменты

Во время строительства защитных конструкций на объектах промышленного назначения важно соблюдать такие правила:
  • Металлические промышленные ограждения, независимо от их вида, должны быть прочными, чтобы со всех сторон закрывать доступ к тем частям оборудования, которые представляют опасность.
  • Ограждения, которые находятся на расстоянии больше 35 см от подвижных частей оборудования, могут быть выполнены в виде перил. При расстоянии меньше 25 см забор должен быть сплошным.
  • Высота ограды зависит от габаритов оборудования, но не может быть менее 1,25 м.

Виды заборов, допустимых к использованию на объектах промышленного назначения

Чаще всего заборы вокруг фабрик, заводов и прочих предприятий строят из бетонных плит. Это так называемые задерживающиеся конструкции, востребованные по причине высокой надежности и простоты монтажа. Еще одно преимущество таких оград состоит в том, что при необходимости их легко разобрать, а потом установить на другом месте.
 
Немалой популярностью пользуются ограды из сетки-рабицы, которые относят к разграничивающим конструкциям. Этот вариант характеризуется простотой установки и доступной ценой, поэтому его часто используют для размежевания внутренних территорий предприятия. Плюс состоит в прозрачности таких сооружений, позволяющей осуществлять визуальный контроль территории.
 
Сравнительно недавно на рынке появились промышленные 3d ограждения, которые можно заказать на заводе периметральных ограждений Profence. Они обладают такими преимуществами, как доступная цена, высокая надежность, длительный срок службы, технологичный внешний вид, простота монтажа и способность выдерживать высокие нагрузки.

ограждения промышленных территорий

#
Загрузка
Закрыть